Все о протеинах!

12/18/2018
автор Администратор Главный

Protein (Протеины) – они же при переводе с (англ.) белки́.

Белок фундамент для построения мышечных тканей, без достаточного количества белка добиться построения мышц невозможно. Белок органическое вещество, состоящее из аминокислот.

Основные продукты, из которых можно получить белки молочные, растительные, яичные, мясные.

В данной статье ход перечисления по очередности подвидов белка построен по принципу их БЦ- биологической ценности, в порядке убывания.

И возглавляет данный белковый «хит парад» Сывороточный белок.

Сыворотка - побочный продукт при створаживании молока, на данный момент является самым популярным протеиновым источником на рынке. И не с проста!

Так же сывороточный белок подразделяется на быстрые и медленные белки, а быстрые белки в свою очередь делятся на виды очистки (концентрат, изолят, гидролизат). К медленным белкам относят казеин, который получается уже из последующей экстракции творога. Казеин еще часто называют ночным белком и не с проста, когда еще наш организм дольше всего остаётся без подпитки так это во сне (особенно у профессиональных спортсменов так как их сон достаточно длителен потому что восстановительный процесс в спорте даже важнее тренировок), тогда на помощь приходит белок, который имеет максимальную длительность всасывания сравнить ее можно только с яичным белком, но и то приблизительно. Если вы употребляйте сывороточный протеин один раз в день, то лучше выпить его в течение получаса после тренировки. Если вы не тренируетесь, то пейте его по утрам.

Перейдем к плюсам и минуса данного вида белка рассмотрим общие параметры, не вдаваясь в подробности разных видов очистки.

Плюсы:

  • Сывороточный протеин содержит практически весь набор важных аминокислот и обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он лидер по количеству незаменимых аминокислот.
  •  Это быстроусвояемый белок: аминокислоты сразу поступают в мышцы для синтеза новой мышечной массы. Отлично подходит для приема после тренировки. (казеин исключение).
  • Хорошо растворяется и имеет приятный вкус. (конечно многое зависит от производителя, но по сравнению со своими соперниками лидирует если брать в обзор продукты одной и той же фирмы).
  • Он положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина.
  • Является оптимальным по соотношению польза - цена.
  • Легко растворяется. (растворяется в воде, молоке, соке. Зависит от целей на сушке лучьше избегать молока и сока так как в организм поступят лишние жиры и углеводы)

Минусы:

  • Усвояемость. лактоза - молочный сахар - является распространенным аллергеном, поэтому такие добавки подходят не всем.
  • Мясной протеин. В мире спортивного питания признание нашел говяжий протеин, хотя вопреки порошковым коктейлям, в бодибилдинге очень распространена куриная грудка, так же белки содержит рыба. На мой взгляд выбор производителя пал на говядину так как в таком протеине будет содержаться креатин после его усвоения организмом, а также говядина является постным мясом что означает минимальное содержания лишних веществ, тем более после экстракции его в порошковый белок. Так что в итоге на выходе мы получаем отличный гидролизат мясного белка. Но как вы понимаете где есть плюс там есть и минус, и мы его сейчас изучим.

Плюс:

  • добавки из говядины не содержат лактозу, глютен, жир и обогащены креатином. Соответственно мы получаем не только меньше шансов несварения, но и повышение АТФ за счет подпиткой организма креатином.
  • Содержание белка на порцию 99% соответственно высокую БЦ.
  • Быстрое всасывание белка организмом
  • Поддержание положительного азотистого баланса длительное время. По этому признаку говяжий протеин имеет некое сходство с казеиновым протеином.

Минусы:

  •  Большая стоимость продукт. Увы, на практике приобретать такой белок нецелесообразно, потому что выгоднее купить несколько сывороточных добавок, и получить при этом точно такой же эффект. Так как сывороточный изолят или гидролизат обладают теми же свойствами за исключением натурального креатина, хотя наличие креатина для потребителя может быть как плюсом так и минусом.
  • Яичный белок что же он из себя представляет в спортивных добавках, данный белок в отличие от сывороточного с которым его так часто сравнивают в выборе какой же лучше, он несколько сложнее в экстракции чем обуславливается один из его минусов, но обо всем по порядку. В виду того, что яичный белок без денатурации подвержен сальмонеллёзу, часть полезных свойств яйца теряется вовремя субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в яичном субстрате теряется.

Однако если рассмотреть яичный белок как готовый продукт, не рассматривая особенностей его экстракции, то он является лучшим комплексным сырьем для питания атлета, в условиях отсутствия доступа к животному белку.

Яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.

А теперь рассмотрим все плюсы и минусы данного белка.

Плюсы:

  • Большая БЦ 95-100% (в зависимости от сырья)
  • Хороший аминокислотный профиль.
  • Так как яичный белок наиболее естественный для нашего организма, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ. (прослеживается более частая непереносимость растительных и сывороточных белков).
  • Растительные белки находятся во многих продуктах (Орехи, злаки, бобовые, фрукты, овощи и т.д. но самая большая их концентрация Соя от 35 до 48 грамм в 100 граммах продукта, Арахис 26 граммов, чечевица 24 грамма, горох 23 грамма, фасоль 22 грамма, семя подсолнечника 20 грамм, миндаль 18 грамм.
  • Длительность всасывания, что означает что организм будет дольше получать аминокислоты и отодвигать катаболический фактор.

А теперь минусы:

  • Стоимость, один из недостатков который обусловлен ценой на изначальный продукт (яйцо), конечно цена у разных производителей будет разниться, но опять же это обусловлено качеством очистки и самого сырья. Но в случае с яичным протеином его лучше либо не брать, либо не экономить на нем.
  •  Низкая скорость всасывания, знаю она стоит и в плюсах, но не все так явно как кажется, низкий уровень всасывания мешает получить организму спортсмена аминокислоты, которые так необходимы ему после тренировки, так что яичный белок подходит для приема перед тренировками, и тогда необходимо будет потратиться на BCAA или на «соперника» сывороточный протеин.
  • Так же схожий как плюс, так и минус — это переваривание данного вида белка если на него есть аллергия, то лучше с ним не связываться потому что среди симптомов – такие неприятные последствия, как газы, вздутие, а так как яичный белок обладает повышением содержания серы при переработке в ЖКТ, делает газы более зловонными.

Растительный белок в спортивном питание. Чаще всего источником сырья для спортивного протеина на растительном белке служат бобовые культуры (соя и горох), однако встречается протеин из риса или даже из конопли. Основная причина его употребления — это либо непереносимость других продуктов содержащих белок таких как яйца, молоко, мясо, (хотя в случае с мясным белком больше подходит для вегетарианцев)

  • Первое и наверно самое главное низкая цена (по отношению к своим собратьям по белку), но экономия не всегда приносит пользу.
  • Обладает аминокислотами (не все растительные белки обладают всеми незаменимыми аминокислотами, Пальма первенства по содержанию протеина среди растений принадлежит, безусловно, бобовым. (особенно соя).
  • * обусловливает выработку производных тирозина, который влияет на обеспечение эффективной сушки мышечной массы.

Как выше уже сказано одним из главных плюсов соевого протеина является его достаточно низкая цена, но при решении начать принимать эту добавку, нужно обязательно ознакомиться с ее возможным неблаготворным влиянием на человеческий организм.

А теперь перейдем к минусам данного вида белка:

  • А здесь самый большой минус скорее всего будет то что биологическая ценность данного белка очень мала. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость.
  • Влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.
  • Так же растительный белок сложен для переваривания, тем самым создает более сильную нагрузку на ЖКТ.
  • Ну и как последний из основных минусов это вкус данного продукта (конечно многое зависит от фирмы, производящей продукт, а точнее к подсластителю, ну и конечно же к вкусовым предпочтениям)