Сеть магазинов СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Некоторые термины, секреты и ненаучные пояснения.

    11/13/2019
    автор Администратор ВКУС победы
    Некоторые термины, секреты и ненаучные пояснения.

    Аббревиатура – сложносокращенное слово, составленное из начальных элементов или первых букв.

    Протеин – это английское слово, которое переводится на русский язык как – белок.

    Whey (Вэй) – в переводе с английского - сыворотка.

    Сыворотка или Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога или казеина и имеет некоторые коммерческие применения.

    Протеин (белок) разного происхождения, например, мясной, яичный, молочный, или белок растительного происхождения состоит из аминокислот. Всего существует 22 аминокислоты. В разных белках различное количество и соотношение аминокислот. Некоторые их этих аминокислот имеют разветвленные боковые молекулярные цепи. Самые известные из них ВСАА (БЦАА).

    ВСАА (БЦАА) - это аббревиатура английских слов по первым буквам (branched-chain amino acids). В переводе по словам (разветвленная, цепь, амино, кислоты) буквально - амино кислоты с разветвленной цепью. Речь идет о трех аминокислотах: лейцин, валин, изолейцин.

    ВСАА это не всегда лишь три аминокислоты. Часто добавляют глютамин, цитруллин и другие аминокислоты, а также смеси электролитов.

    ВСАА – таблетки, капсулы или порошок? Это лишь форма выпуска. Каждый может выбрать как ему удобнее принимать БЦАА. Важно только само количество аминокислот.

    Заменимые и НЕзаменимые аминокислоты? Незаменимые аминокислоты не могут самостоятельно синтезироваться в организме человека, мы можем получить их только из пищи. Соответственно заменимые, могут синтезироваться в нашем организме. Из 20 аминокислот - 8 незаменимых и 12 заменимых. Из них 2 (Гистидин и Аргинин) являются частично заменимыми и 2 (Цистеин и Тирозин) условно заменимыми.  Да-да-да...аминокислот же всего 22. Давайте пока что разберемся хотя бы с 20-ю. 

    ВСАА - лейцин, валин и изолейцин являются НЕзаменимыми аминоксилостами с разветвленной цепью. 

    2:1:1 или 3:1:1 или 4:1:1 и другие обозначения на БЦАА – это НЕ обозначение количества в граммах. Это соотношение трех аминокислот в указанном порядке: лейцин, валин, изолейцин. Сколько именно грамм этих аминокислот в порции, можно узнать прочитав состав на этикетке или в закладке «Состав», если это интернет сайт.

    Гейнер – слово, которое уже практически не требует буквально перевода. Оно стало понятно всем. Стоит добавить, что оно происходит от английского слова Gain – прирост. Пищевая добавка, высококалорийная, как правило смесь углеводов (простых и/или сложных) с белком. Используется для набора массы!

    No pain, no gain. Нет боли, нет роста. Без боли, нет прогресса. Имеется ввиду, что без тяжелых тренировок, соответственно и без боли от этого, не бывает роста мышц.

    Гипертрофия мышц – рост мышц.

    Именно при тяжелых тренировках возникает стресс для организма, меняется гормональный фон атлета, в сторону повышения уровня Тестостерона.

    Тестостерон – основной мужской гормон. Влияет на развитие костной и мышечной ткани.

    Эстроген – стероидный женский половой гормон.

    Мышцы человека – это белок? И, да и нет! Мышцы состоят из воды (72-80%) белок (16-20%). А также в мышцах находится: гликоген, креатин, холестерин, карнитин, карнозин, АТФ и другие вещества.

    АТФ – аденозинтрифосфат.

    Клетки мышц (ненаучно) – выглядят примерно, как волоски длинной от 1 до 12 см. Они сплетены в пучки, образующие тело мышцы. Это многоядерные клетки. Ядра расположены по всей длине клетки мышцы. Ядра состоят из аминокислот.

    Гликоген - полисахарид состава, образованный остатками глюкозы. В клетках животных служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме в клетках многих типов (главным образом в клетках печени и мышц).

    Катаболизм мышц – разрушение мышц. При интенсивных тренировках, гликоген (из которого мы получам энергию) накопленный в печени и мышцах, быстро (примерно 30 минут) заканчивается. И энергию для сокращения скелетных мышц мы начинаем получать аминокислот в ядрах клеток мышц.

    Рост мышц? Мы рождаемся, с неизменным в течении жизни количеством клеток мышц. Генетически. Изменить можно лишь размер клеток (ядер клеток). Правильно тренируя и хорошо питая их. В том числе используя спортивное питание!

    L- ? L-Глютамин, L-Валин, L-Изолейцин, L-Лейцин, L-Цитруллин и другие с приставкой L- это аминокислоты. Написание может встречать как с использованием L- так и без. L-Глютамин и Глютамин – это одно и то же.

    Спортивное питание! Никогда не используйте спортивное питание в качестве замены обычного рациона! Спортивное питание – это добавка к основному рациону. Более легкое и биодоступное средство, добавка к рациону способная не допустить катаболизма, помочь с гипертрофией мышц и достижением Ваших целей.

    Автор: Дядя Миша.

    P.S. Вопросы и замечания, будем рады получить от Вас в комментариях или по почте указанной в «подвале» сайта.

    Комментарии

    Сообщения не найдены

    Новое сообщение